学生活动
首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

北京大学刘梦源博士做客弘远讲坛讲授基于色彩和深度信息的人体动作识别

作者:徐崇君 时间:2018-10-30


 

2018年10月27日下午,北京大学刘梦源博士应邀到我校两江国际学院学术报告厅讲授人工智能导论课程——基于色彩和深度信息的人体动作识别,两江人工智能学院2017级200余人聆听了此次课程。  

 

刘梦源博士首先介绍了人体动作识别的概念、背景及其目前研究状况。他讲到,人体动作识别是人工智能学科的重要组成部分,是让机器学会“察言观色”的第一步,也是目前人工智能领域研究的热点之一。刘梦源博士指出人体行为识别技术由于受到类内差异性、类间相似性、遮挡和动态背景的影响,其发展一直以来受到极大地限制,但是伴随着基于视觉(RGB)信息的人体动作识别技术的提出,特别是基于色彩和深度信息的人体动作识别技术的提出,有效解决了传统RGB视频中三维信息不足的问题,使人体动作识别技术取得了重大突破。  

 

随后刘梦源博士对基于色彩和深度信息的人体动作识别技术进行了详细阐述,并对基于流行学习,通过构建骨骼节点来识别深度图像序列中的人体行为的方法等进行了介绍。  

 

最后,刘梦源博士对同学们提出的问题进行了详细解答,他衷心希望在座同学踏实学习,为人工智能学科的发展、为学校的建设做出巨大贡献。  

 

整个课程在老师和同学们热烈的掌声中结束。本次课程内容丰富多彩,语言生动形象,不仅让同学们对人工智能学科有了更加清晰全面地认识,也让同学对人体行为识别技术有了更深刻的了解,更增强了同学们对人工智能领域的探索热情!

 

 

北京大学刘梦源博士做客弘远讲坛讲授基于色彩和深度信息的人体动作识别

 

 

讲座现场


 

上一条:两江人工智能学院成功举办团总支学生会成立大会 下一条:两江国际学院、两江人工智能学院、应用技术学院团校联合培训班开班典礼成功举行

关闭