学生活动
首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

两江人工智能学院邀请哈尔滨工业大学徐勇教授讲授生物特征识别技术及应用

作者:徐崇君 时间:2018-11-05

2018年11月2日下午,哈尔滨工业大学深圳研究生院徐勇教授应邀来两江人工智能学院国际学术报告厅讲授人工智能导论“生物特征识别技术及应用”课程。两江人工智能学院200多名学生共同聆听了此次课程。    

徐勇教授首先介绍了模式识别的种类、背景以及目前研究状况。他讲到,模式识别是人工智能领域的核心,是对人、事、物进行分类的第一步。而生物特征识别是模式识别中重要的组成部分,其中诸如虹膜识别、指纹识别、人脸识别以及声音识别在如今都得到了广泛的应用。但由于指纹细节点磨损、光斑、眼睫毛遮挡以及化妆和伪装等因素,导致这些识别方法的精确度有所降低。针对这些问题,徐勇教授以其中的人脸识别为例,对如何提高生物特征识别精确度进行了详细的讲解。    

徐勇教授还指出,目前主要通过基于建模、不变特征以及外观学习的方法来提高人脸检测识别的精确度,同时也可以减小相似带来的误差。随后,徐勇教授又为大家介绍了红外成像、眨眼检测以及多光谱成像等人脸防伪技术在生活中的应用。    

课程最后,徐勇教授对同学们提出的问题都做出了详细的解答,并且鼓励大家努力学习专业知识,培养相关领域的兴趣,成为人工智能领域的顶尖人才。

两江人工智能学院邀请哈尔滨工业大学徐勇教授讲授生物特征识别技术及应用

讲座现场

上一条:两江人工智能学院邀请浙江大学熊蓉教授讲授认知机器人 下一条:两江人工智能学院成功举办团总支学生会成立大会

关闭