学生活动
首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

清华大学杨文明博士做客弘远讲坛作“智能视觉监控技术及应用”报告

作者:徐崇君 时间:2018-10-15

2018年10月14日下午14:30,清华大学深圳研究生院杨文明博士应邀来我校两江校区作题为“智能视觉监控技术及应用”的学术报告。两江人工智能学院200多名师生共同聆听了此次报告,人工智能学院肖汉光博士主持了本次报告。      

杨文明博士首先对其智能视觉监控领域和科研团队进行介绍,然后,以其科研团队完成的纵横向项目为例,详细介绍了身份认证、智能监控、图像复原增强、工业视觉以及立体成像与分析等方面的研究成果和实际应用。    

杨文明博士针对现有指纹识别以及人脸识别系统存在的缺陷和安全隐患,介绍其团队开发的系列身份认证系统:静脉识别以及多重人脸识别等。在智能监控领域,杨博士介绍了当前研究热点和其团队的研究成果:双摄像机视频监控系统,这种监控系统可以同时成像全景视图并对目标进行特写,该系统将在智能交通、司法取证以及体育视频分析等方面得到了广泛应用。    

紧接着杨文明博士对图像复原增强系统进行了介绍,该系统能够让图像经过复合增强、阴影复原、图像去雾以及色调调整等一系列处理后获得更高的辨识度,从而提高图像分析的精准度。该技术具有极广的应用前景,如产品质量检查、医学上脑肿瘤的提取与定位、皮肤病诊断等众多方面。    

最后,杨文明博士总结到:“智能视觉监控拥有着广阔的发展前景,未来将向着更智能、更高效、更精准的目标发展。智能识别目前已经成为人工智能学科的重要组成部分,我们将面对更大的机遇与挑战,希望同学们能感受到这种使命感与责任感,努力成为该领域的专业人才”。    

整个讲座在老师与同学们热烈的掌声中结束。本次讲座也是“人工智能导论”课程的重要组成部分,内容丰富多彩,既有知识普及,又有案例讲解,极大地拓宽了同学们的眼界,提升了对智能监控技术的认知。我院余思呈同学高兴的讲道:“此次课程不仅让我们对智能监控技术有了全新的认识,更是增强了我们对专业的信心,未来将努力学习为该领域的发展做贡献”。

清华大学杨文明博士做客弘远讲坛作“智能视觉监控技术及应用”报告

讲座现场

 

上一条:两江人工智能学院成功召开2018年学风建设大会 下一条:国家杰青、国防科技大学徐昕教授来两江人工智能学院讲学

关闭