新闻通知
学院新闻
首页 >> 正文

第四届重庆理工大学“大家杯”软件创意大赛结束

作者:徐崇君 时间:2019-05-20

科技改变生活,创新引领未来。为激发大学生对科技的兴趣,培养大学生创新精神。2019年5月17日,第四届重庆理工大学“大家杯”软件创意大赛决赛在两江校区国际学术报告厅举行。该项大赛由我校校友及其企业“重庆港澳大家软件产业有限公司”赞助支持,并通过我校教育发展基金会,由教务处组织、两江人工智能学院主办。        

大赛组委会特邀渝中区科委副主任杜俊波,渝中区生产力中心主任陈力,重庆犇拓信息技术有限公司总经理赵伟,重庆优互智联网络科技有限公司总经理刘海涛,以及两江人工智能学院龙华博士担任大赛评委。本次决赛由两江人工智能学院张小川教授主持。      

优秀校友肖飞先生致辞:“软件、人工智能应紧跟时代,面向现代化,才能稳定发展;大数据时代,我们需要更多的创意、创新甚至是创业,当今社会,创意难是一个普遍存在的问题,而一旦突破便能带来行业跨越式发展。而创新的核心在于用户体验,产品因用户才能创造价值。”肖飞先生认为一个公司立足社会应具备5种能力:用户能力、专业能力、团队能力、资源整合能力、理解价值能力。      

接着,12件参加决赛的作品进行激烈角逐。比赛现场中,同学们的创意作品来源于生活却高于生活,最现实的“两江拼车”、“头脑风暴”“口袋校园”,为同学学习提供便利和个性化的选择;从“一键游”到“智能e超市”,为用户带来快捷性;还有“VR游戏设计”,让用户在虚拟世界中拥有全新的体验。      

最精彩的答辩环节,专家们从可行性分析到产品商业模式提出了相应问题。专家们向在场选手以及观众提出了三点建议:1、设计软件时要多问为什么;2、设计软件时要分析用户在想什么;3、产品推向市场可能面临哪些未知因素,只有充分考虑综合各方面的因素,才能设计出好的创意软件。      

经过学生答辩和专家评审,元气弹团队的“Real-’Pocket School’”作品获得特等奖。此创意从学生的角度出发,给学生带来便捷性。同时,大赛评委会还评出tassel团队的“网购试装镜 ”、Shynedia团队的“山海相接的迷失方格VR”、First-aid团队的“CLASS-AID”共3项一等奖作品。DCT团队的“一键游”、打酱油团队的“两江拼车”、come back团队的“寻物归主”、OasiX团队的“今天吃什么”、CQUT-PRO团队的“健助师--个性化智能健身助手”、四加一团队的“E超市”、school Brain团队的“schoolbrain校园大脑”、PIE游戏工作室团队的“基于ue4和maya的交互式游戏设计”8项作品获二等奖。

三小时创意盛宴,带给现场观众不一样的体验。此次大赛不仅启发了同学们的灵感,更激发了同学们主动创新的积极性,相信随着“大家杯”软件创意、创新大赛的持续性开展,必将能培育出一大批优秀的科技创新人才。      

据了解,应用类比赛是该项大赛的三个子赛事之一,其它两个子赛是软件作品大赛与科研立项。该项大赛赞助单位,重庆港澳大家软件有限公司肖飞董事长、总经理,与两江人工智能学院商议了2019年相关比赛事宜,鼓励更多同学参赛,继续支持学妹学弟们的创新梦想。

第四届重庆理工大学“大家杯”软件创意大赛结束    

 

         

 

 

 

上一条:两江人工智能学院成功举办政产学研合作研讨会 下一条:第一届重庆两江大学生科技创新节开幕

关闭