新闻通知
通知公告
首页 >> 正文

关于举办第四届重庆理工大学“大家杯”软件创意、创新大赛的通知

作者: 时间:2019-04-04

一、大赛宗旨

过去未去、未来已来——软件定义世界”。这是当今信息技术发展大势——工业化、信息化、互联网+、智能化、大数据等等热门都离不开软件!在我校校友肖飞及其企业“重庆港澳大家软件产业有限公司”大力支助下,在学校教育发展基金会支持下,由教务处、两江人工智能学院共同主办,智能信息工程系、两江人工智能学院学办承办的第四届“大家杯”软件大赛开始了。大赛赛场设在两江校区智能楼。

软件有进化过程、大赛设螺旋阶梯”。这实际上隐藏了软件开发学习进程与“创意→作品”过程的天然契合性。因此,本项比赛面向全校学生、搭建了学生从低年级到高年级、从创意再到作品的逐级参赛新赛制。大赛分三个阶段:软件创意比赛(软件谋划)、软件作品比赛(软件设计与开发)和创新科研立项(由大赛组委会发布题目和应用领域,对申请和评审通过的团队进行过程资助)阶段,鼓励跨专业组队、跨学年准备、逐阶段参赛。

本大赛属于校内竞赛,致力于引导我校学生积极参加基于软件载体的创新活动,既增强学生们的自我创新能力和实际动手能力,还有丰厚的奖金可拿,更为重要的是能成就同学们的梦想!也为同学们进一步参与市级、国家级和国际级比赛,以及其他“双创”活动储备项目、储备人才或储备团队。

二、大赛组织

组织单位:教务处

主办单位:两江人工智能学院、重庆理工大学教育发展基金会

赞助单位:重庆港澳大家软件产业有限公司

承办单位:智能信息工程系、两江人工智能学院学办、两江人工智能学院产学研中心

大赛组委会:由主办单位、承办单位和赞助单位等机构组成,两江人工智能学院负责具体的比赛推动工作和组委会筹建。评委会专家包含校内、校外的IT专家、营销专家、策划专家。

三、2019年大赛特点

在重庆港澳大家软件产业有限公司支持下,2019年大赛将沿袭既往特点。

⑴校外导师指导:每支队伍将有机会得到上述单位的企业导师指导。

⑵校外企业赞助:如果项目打动参与企业,将获得企业创业基金支持支持。

⑶大赛培训:将邀请企业导师,举办创新和技术专题培训会。

四、参赛对象及要求

本大赛面向我校所有专业、学科的在校本专科学生和研究生。其在校学籍的判断标准以每项子赛报名时的学籍为我校学生为限。2019年的参赛作品要求如下:

(1)创意阶段:提交软件项目策划书。时间为2019年4月-5月,分初赛、决赛2个阶段。

(2)作品阶段:可演示的软件作品,提交项目使用说明书。时间为2019年5月-6月,分初赛、决赛2个阶段。

(3)创新科研立项阶段:由大赛组委会发布立项指南,规定题目领域或具体题目,参加团队提交申报书,评审通过后予以立项,采取过程资助的方式,最后需提交软件作品和相关文档,预计在9-12月开展,具体另行通知。

每阶段比赛,为便于校内外导师与参赛学生的匹配,特要求学生特别提供:①参赛题目、50-100字摘要、需要的资源(含导师)说明。组委会将尽力为参赛学生匹配校外企业导师。

四、参赛方式和时间

创意阶段:提交软件项目策划书。最后注册、提交初赛作品的时间为2019年4月25日下午6点整,决赛作品提交时间为2019年5月9日下午6点整。

作品阶段:可演示的软件作品和提交项目使用说明书。最后注册、提交初赛作品的时间为2019年6月20日下午6点整,决赛作品提交时间为2019年6月30日下午6点整。

(3)创新科研立项阶段:此竞赛项目为今年新增项目,采用项目指南形式的小闭环竞赛方式,每项项目支持费用1000-2000元左右。具体时间另行通知,请关注学校和学院网站。

创意阶段和作品阶段分为初赛和决赛2个阶段,初赛以网评为主,决赛以网评为辅、现场答辩为主。准许决赛阶段参赛团队提交更新后的成果参赛,但不能更改题目和实现目标。

决赛队伍及其比赛时间,至少提前一周发出通知。

五、竞赛奖项设置

1创意阶段

⑴奖级设置:最佳创意特等奖1名,一等奖、二等奖、三等奖若干名(以参赛队伍的总数为基数,获奖队伍达到参赛队伍总数的30%左右为标准。一等奖、二等奖、三等奖比例为1:2:3)。

⑵奖项设置:创意阶段设置总奖金10000元,其中最佳创意特等奖奖金3000元,一等奖、二等奖按比例分配剩余额度奖金以及获奖证书,三等奖获得获奖证书,其余参赛队获参赛证书1份。 新设最佳文档奖一项,奖金1000元。

2、作品阶段

⑴奖级设置:最佳作品特等奖1名,一等奖、二等奖、三等奖若干名(以参赛队伍的总数为基数,获奖队伍达到参赛队伍总数的30%左右为标准。一等奖、二等奖、三等奖比例为1:2:3)。

⑵奖项设置:作品阶段设置总奖金10000元,其中最佳作品特等奖奖金4000元,一等奖、二等奖可以按比例分配剩余额度奖金,获奖证书,三等奖获得获奖证书。其余参赛队获参赛证书1份。 新设最佳设计奖,奖金2000元。

3、特别说明

本项大赛得到重庆港澳大家软件公司的大力支助,全部奖金由重庆港澳大家软件公司通过重庆理工大学教育发展基金会赞助。如果有其他企业或个人资金赞助该项赛事,将在遵循捐助人意愿基础上,补充发布颁奖条例。

大赛的最终解释权单位为重庆理工大学两江人工智能学院,裁判终审权属于大赛组委会。

六、竞赛报名方式

报名时间:请按照上述阶段发布的时间执行,第一阶段报名启动时间为2019年4月6日中午12点(网上报名系统启用,地址为:http://39.100.36.18/), 后续阶段报名会陆续开放。

报名方式:本项大赛通过网络方式报名,报名网络地址为。网上报名完成后,需要提交网络报名表的纸质打印材料到指定办公室,才算报名完成。

比赛群QQ群号(大家杯双创大赛):717144069

纸质材料提交地点:两江校区学生公寓三栋115(两江人工智能学院科协办公室)。

联系人:杨同学(13364028905)。

具体事宜请加入比赛的QQ群或浏览两江人工智能学院及其学办网站,以便得到更新信息(暂定地址为:http://sai.cqut.edu.cn/)。

教务处、两江人工智能学院

2019年4月2日

上一条:关于举办第一届重庆理工大学大数据挑战赛的通知 下一条:2019年两江人工智能学院硕士研究生调剂复试名单(追加名单)

关闭